Блогууд 29 oct 2020 195

"Как провести онлайн экскурсию?"

Кемеровская область для меня - это Аман Тулеев, Сибирь и шорцы. А сегодня еще Новокузнецк. Ведь благодаря Юлии Шайдулиной мой мир стал намного шире, как звездное небо  у ребенка во время чтения книги. Кто так читал книги? Под одеялом с фонариком. В тайне ото всех. Желание дочитать, узнать, а что  там происходит с героями моих любимых книг?

Вот и во время встречи наш эксперт, гид онлайн и оффлайн экскурсии поделилась своими знаниями и познакомила нас с героями уличного искусства.

Я очень хочу, чтобы вы обязательно просмотрели видеозапись с вебинара "Завтрак со стрит-артом. Продвижение территорий с помощью искусства". https://www.facebook.com/1267077328/videos/10224412110031455/ . Юлия очень щедро делилась с нами идеями о продвижении территории.

И всем участникам, правда, их было немного, с нами всего 6 человек получили свой чек-лист "Как провести онлайн экскурсию". Среди них Бузина Ольга Алексеевна, которая отвечает за взаимодействие с ТОС и реализацию нацпроектов у себя в районе. Она отметила, что у нее зародились идеи о продвижении своего  района на должный уровень. Есть задумка организовать событийное мероприятие -  фестиваль уличного искусства. Почему бы и нет.

А у меня тем временем появилась идея провести экскурсию по нашему Цолгинскому дацану.

3 идеи из 7, о том как можно использовать онлайн экскурсии для вашей НКО:

  1. Во-первых, онлайн экскурсия – это отличный способ показать свой город, край, территорию.
  2. Во-вторых, и этим воспользовались многие культурные институции, – это возможность провести культурно-развлекательное мероприятие в период пандемии и не только: экскурсии по музеям, галереям, трансляции концертов и спектаклей и т п.
  3. В-третьих, с помощью онлайн экскурсии можно поделиться результатами или процессом реализации вашего проекта. Показать вашу организацию изнутри, познакомить с ее сотрудниками и/или подопечными. Это повысит уровень доверия к организации и ее информационную открытость.

Например, ваша организация занимается иппотерапией, сделайте экскурсию в конюшню, расскажите, как зовут лошадок, что они любят покушать, покажите, где у вас хранится сено, как правильно расчесывать лошадь и т п.

Или вы занимаетесь реставрацией объектов культурного наследия, можно показать процесс реставрации с комментариями эксперта о тонкостях такой работы и ответами на вопросы.

P/S:  Внимательно посмотрите на картину томского художника Ильи Маломощенко.  Он создал в центре Новокузнецка работу «Тайны Шории». Тему рисунка в 150 квадратных метров выбирали сами жители города.

Картина создана в рамках проекта «Культурный код. Мурал. «Тайны Шории». Тема рисунка — «Коренные народы Кузбасса», ее предложили местные жители.

 Композиция рисунка состоит из трех частей.

«Если смотреть на него слева направо, мы видим сначала первую часть. Это нижний мир, мир подземный с корнями, землей, камнями. Потом идет вторая часть: это средний мир, непосредственно сама земля, культура дома, быта, семьи, природа. И потом уже часть третья — верхний мир, мир духов, религии и культуры с деревьями, ветви которых подняты вверх и большим шаманским бубном, который является продолжением образа героини рисунка», — написал в соцсетях мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Девушка в центре его рисунка — это собирательный образ «Матери Земли», который превозносят шорцы.

Автор: Дулма Содномова

Фото: предоставлено автором