Блогууд 23 nov 2021 2594

Загадка Хонхолоя

В чем секрет демографического взрыва "семейских бурят" в отдельно взятом бичурском селе?

В Бичуре есть одно из самых красивых и процветающих бу­рятских сёл. Это Хонхолой (не путать с Хонхолоем в Мухоршибири). Откуда это звучное имя? В книге «Небесная дева Лебедь» описывается перекочевка братьев Хонхоло и Хурга­на с Ангары в Забайкалье: «Хонхоло остановился за Бичурой, где-то за ны­нешними улусами Амга­ланта, Шанага, Аяга. Там до сих пор сохранился улус, носящий его имя – Хонхолой» (И.Е.Тугутов, А.И.Тугутов. Иркутск. 1992. с.190).

Это густонаселённое и живописное место. Вокруг соседние деревни, поля и сенокосы, покрытые леса­ми вершины гор, а через ближний распадок рукой подать до Забайкальского края. На главной улице Хон­холоя - высокие и крепкие дома, палисадники, автомо­били и трактора. На краю села растёт новая улица с современными и даже двух­этажными домами. По всему видно, что здесь живут зажи­точно и уверенно смотрят в завтрашний день. Разитель­ный контраст на фоне мно­жества других заброшенных деревень. В чем же секрет благополучия села?

Братья-фермеры

Бато и Жаргал Далхаевы живут в самой деревне, а их стоянка в километрах трёх от неё. Раньше здесь жил их дед, но от его заимки ничего не осталось. Пришлось всё выстроить заново, в первую очередь, восстановить коло­дец. Около него и толпился скот, пришедший на водо­пой. На стоянке есть новый дом, где живёт их работник. Рядом навесы и загоны для скота. А за ними поле с уходящими в гору линиями рулонов.

В этом году фермеры заготовили 420 рулонов сена, 296 зеленки и 200 со­ломы. Этого должно хватить на долгую суровую зиму. А вольно пасущегося скота мясной породы у них поряд­ка ста голов. В основном, это казахская белоголовая, но в планах покупка чистокров­ных герефордов или абер­дино-ангус и увеличение общего поголовья.

Здесь, в Бичуре, нет про­сторных, пустующих паст­бищ. Всё вокруг распахано и засеяно, поэтому скотовод­ство здесь интенсивное. Так братья Далхаевы откармли­вают в загоне бычков. Они потребляют много сенажа, дроблёнки и сена, зато бы­стро растут и приносят при­быль. А раз есть свои корма, то выгодно заниматься и свиньями.

У них есть новый трактор МТЗ-82 «Беларусь» с куном. В планах - увеличение по­севных площадей. Вокруг большого поля тянется на километры изгородь из доски, в том числе и об­резной. Впрочем, есть и электропастух – электриче­ская изгородь под слабым током. Посреди поля обо­значено их родовое место, где они поминают предков с деревенским шаманом. Возвышенности украшены субурганами, а около сосед­него Дабатуя есть кладбище православных бурят. Здесь молятся всем богам. Но по­могают ли им тонкие миры? Наверное, да и парни сами не промах, но вот в чём ма­териальном они действи­тельно нуждаются, так это в грантах. Фундамент есть и нужен новый, качествен­ный рывок! Далхаевы не раз участвовали в конкурсах, но пока безуспешно.

Впрочем, оптимизма бра­тья не теряют. Как говорит их бойкая моложавая мама: «Мы же семейские буряты! И во мне течет семейская кровь». Бато всего 33 года, а у него уже четверо детей. У его младшего брата Жаргала две дочери. Все вместе они играли на рулонах сена. Я прислушался к их болтовне, между собой они говори­ли на родном языке! Не в каждой бурятской деревне прозвучит такая музыка для слуха. Родители молоды, к ним прибавятся ещё братья и сёстры и всё у них впереди…

Клан Лодоевых

По такому же родовому принципу построено хо­зяйство Лодоевых. Во главе родители - Эрдэн Цырен­доржиевич и Марина Вла­димировна, а с ними трое сыновей с женами и детьми – шесть мальчиков и две девочки. Старшие сыновья живут отдельно, через улицу. А родители в своем доме, но в одном дворе с младшим сыном-отхончиком. В огром­ном дворе на задах стоит собственный парк техники: трактора, грузовики, зерно­уборочный комбайн и про­чая сельскохозяйственная техника. Неизвестного для нас дилетантов назначения. Стояла и пилорама, а вокруг неё кучи опилок и стопы досок. Как сказал Эрдэн Цы­рендоржиевич, у них есть своя деляна в лесу.

Лодоевы также занима­ются интенсивным мясным скотоводством. Поэтому выращивают фуражные зер­новые: ячмень, овёс, а также зелёнку. У них 95 гектаров обрабатываемой земли ого­рожено, а всего имеют 150 га. У каждого из сыновей собственные склады, где они хранят фураж. Сами же пропускают его через дро­билку и откармливают скот – помесь местных коров с герефордами.

А также свиней, в том числе и венгерскую манга­лицу. Эти чушки с изрядной кровью дикого кабана об­ладают невероятно длинной и густой шерстью, непри­хотливы, холодоустойчивы и с вкусным мясом. Холеные и донельзя довольные жиз­нью они вальяжно разгули­вали по скотному двору.

Да, хозяйство у Лодоевых немаленькое, хотя мы, раз­умеется, увидели не всё, что у них есть. По меркам вре­мён СССР почти отделение совхоза, ну или одна семей­ная бригада. Свой вклад в производственное разде­ление труда вносят и жёны братьев, они занимаются бухгалтерией.

Так вот, самый интри­гующий вопрос у гостей, а это были Виктор Аюшеев и Далай Галсанов из Минсель­хоза, Альбина Кондакова из районной администрации, прозвучал так: «Ну, а как? А как вы делите плоды своей работы между собой?»

- Большую работу делаем вместе, например, посевная или уборка урожая, - пояс­нил Эрдэн Цырендоржие­вич. – Каждая семья вносит свою долю, но вот бычков откармливаем раздельно. Если кому-то нужно, он ни у кого не спрашивая, забивает их и везёт на рынок в город, мясокомбинат или в Бичуру.

Демография

Всего в Хонхолое зареги­стрировано 410 жителей. Из них 137 человек в возрасте до 18 лет! Это 33%! В детский сад ходит 36 детей. В на­чальной школе учится 40 учеников. А в итоге средний возраст 32 года! Вряд ли где ещё в республике есть село с такой потрясающей демо­графической статистикой! Разве что в Оке? В селе 117 домов, из них пустующих всего семь. В селе есть ма­газин, пекарня и клуб. «А в будущем планируется от­крытие фельдшерско-аку­шерского пункта», - сообщи­ла глава поселения Римма Бадмажапова.

В недавнем прошлом хонхолойцы активно за­нимались лесом. Однажды, они даже прогремели на всю республику и соседнее Забайкалье после массо­вой драки и перестрелки с китайскими лесозаготови­телями. Многие и сейчас не оставили этого промысла. Но сегодня есть смысл зани­маться сельским хозяйством. Мясо, молоко, овощи, зерно, мёд и другая товарная про­дукция сельчан востребова­на в республике и на внеш­нем рынке. Село и сельское хозяйство консервативны и всегда были оплотом тради­ционализма. Переход от со­ветской модели агропрома к рыночной был болезненным и долгим. Тем не менее, за­тянувшаяся с 90-х годов тех­ническая, технологическая и ментальная модернизация, наконец, завершилась.

Секрет Хонхолоя

Сегодня в селе восемь крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и 62 личных подворья (ЛПХ). А в целом в Бичурском районе 78 ИП и КФХ, занятых в сельхоз­производстве, 9 тыс. ЛПХ, из которых 2800 дают товарную продукцию. Район всегда был и остаётся лидером сельскохозяйственного про­изводства в республике. Особенно это бросается в глаза ранней осенью, когда едешь по трассе до райцент- ра Бичура, а с двух сторон сплошь тянутся богатые нивы и зяби. Хонхолой хоть и лежит в стороне от трассы, яркий тому пример. Пример роста производства. Своей земли здесь уже не хватает, и местные фермеры аренду­ют поля в соседнем Забай­калье.

Экономические успехи естественным образом ве­дут к повышению качества жизни. Это к тому, что для полноты репортажа и, соб­ственно, понимания сути процесса и описываемых героев желательно по­смотреть на их быт. Заодно вкусив их хлебосольства и гостеприимства, чего Дал­хаевым и Лодоевым было не занимать. Сидя с ними за столом, я понял, что никако­го особого секрета процве­тания Хонхолоя здесь нет. Просто им нравится жить на родной земле, быть на ней хозяевами, растить детей и чувствовать полноту жизни. А что ещё нужно человеку для счастья?

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ