Блогууд 25 dec 2021 1345

Фермеры оригиналы. Как тарбагатайские фермеры проявляют настоящую семейскую хватку и невиданный доселе креатив

В уходящем году Тарбагатай стал лучшим аграрным районом республики. Официально: в номинации «Лучшее муниципальное образование» с наибольшим вкладом в увеличение продукции АПК в 2021 году.

- Мы долго шли к этому, - сказал Павел Кушнарев, заместитель Руководителя Администрации – начальник отдела развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. – Три года были вторыми по республике.

Тарбагатай имеет неофициальный статус ортодоксального семейского района. Чтобы показать настоящую культуру и быт старообрядцев, туристов везут именно сюда. Однако здесь есть и карымские сёла – сёла, берущие начало от православных бурят, бравших в жёны русских женщин. Это Барыкино, Пестерево, Бурнашево и Куйтун. Возможно, и сам райцентр Тарбагатай. И это логично, ведь кто-то же жил здесь до прихода старообрядцев? Так вот, эта гостеприимная земля продолжает принимать всё новых трудолюбивых и рачительных тружеников, которые делают её  краше и богаче. 

В рамках проекта «Галерея фермеров» совместно с Минсельхозом республики мы посетили несколько фермерских хозяйств в районе и представляем наиболее яркие из них.

Фермер - бизнесмен

Как этнический болгарин стал успешным фермером в Верхнем Жириме? Родом он из города Бендеры в Молдавии, но с детства оказался на БАМе и вырос на Витиме. Прежде чем стать фермером, он прошёл долгий путь, в том числе в Стране восходящего солнца – Японии, занимался бизнесом в Улан-Удэ.  А на родине жены, в Верхнем Жириме, оказался одиннадцать лет назад, когда в мае 2010 года зарегистрировал здесь своё хозяйство. «Тогда я не думал, во что, в итоге, разовьётся это дело», - признаётся Валерий Васильевич.

Внешне он абсолютно не похож на классического сельхозника. Нет, Чебан выглядит как успешный бизнесмен, и таковым он и является. Соответственно выглядит и его офис, а не контора, как говорят на селе. В нём есть теплый благоустроенный туалет, кухня и комната отдыха на втором этаже. Всё новенькое, чистенькое, современное. В его кабинет проходим сняв предварительно обувь. Японская привычка? Первое, что бросается в глаза - это православные иконы, а рядом висит постер с мотивами Страны восходящего солнца. Офис находится на его основной производственной базе – зернотоке с гаражами. С краю к ним примыкает трёхуровневый коттедж из кирпича. Вот как, оказывается, живут на селе современные фермеры! И, безусловно, так они все и должны жить!   

Рожь яровая

- На сегодня обрабатываю 2400 га. И плюс тысяча гектаров у меня под парами, - рассказывает Валерий Васильевич. – Сею пшеницу и рожь.

Хозяйство Чебана является семеноводческим по яровой ржи, в его распоряжении элитные семена. Средняя урожайность составляет 20 центнеров с гектара. Это хороший результат. Хотя  у яровой ржи более низкая урожайность по сравнению с озимой. Но яровая рожь была исторически востребована в Забайкалье, главным образом, из-за суровых  зим и сильных засух. Особенно хорошо переносит весенние заморозки и майско-июньскую засуху. Даже в сильно засушливые годы ярица даёт устойчивый урожай. Эта культура идеально подходит к здешним лёгким, песчаным почвам. «На отдельных даёт 42 центнера с га, - сообщил фермер. – А в среднем 20 ц с гектара». Примерно столько же даёт и пшеница. Посевы ржи составили у него почти 40 % от общего количества.

 Сегодня Тарбагатайский район Бурятии -  единственный регион в мире, где занимаются ярицей. Причем 2 года назад они составляли всего лишь 60-70 га, а на сегодня показатели выросли до 770 га.

В первом полугодии 2022 года фермер намерен запустить мельницу, где будет перерабатывать свой урожай. А то, что на ржаную муку  будет спрос, он не сомневается. В целом рынок Улан-Удэ поглощает до 800 тонн, а в среднем ежедневно до 5 тонн.

Придя в Забайкалье, семейские в короткий срок завоевали и насытили зерном местный рынок. Однако после открытия железной дороги сильную конкуренцию их продукции составила алтайская мука. Она и сегодня во всех магазинах. Но Валерий Чебан уверен, что сможет выдержать эту конкуренцию. Глядя на его отстроенный на пустом месте зерноток, стройные ряды техники, полные склады и коттедж,  понимаешь, эта уверенность имеет под собой самые серьёзные основания.  

 

Фермер – романтик

Новость о том, что где-то в Тарбагатае какой-то чудак занимается стойловым содержанием овец, произвела фурор года два назад. И это в Бурятии, где только и говорят о возрождении аборигенных пород КРС, лошадей и овец, приспособленных к круглогодичному выпасу! И вот мы въезжаем в ложбину за деревней Барыкино. Уходящее вдаль ограждение из проволочной сетки, с пропущенной снизу и сверху проводкой под слабым напряжением – электропастух. За оградой новые, капитальные строения,  сельскохозяйственная техника, рулоны сена, овцы в небольших загонах. А вот и сам хозяин спешит к нам – Геннадий Щербаков, типичный горожанин и вовсе не семейский (дедушка у него иркутский бурят, а сам он определяет себя просто патриотом Бурятии). Овцеводом стал  случайно:  «Идею фермерства подкинул сын. Были в этих местах, понравилось, купили землю и на пустом месте с 2018 года всё и закрутилось. Идём путём проб и ошибок. Нужно время на развитие, и прибыль сейчас не главное».

Поэтому всё у него здесь необычно. Каркас кошар обтянут огромными баннерами с видами Бурятии («Всё должно быть красиво и эстетично»). Есть солнечные батареи, в перспективе будут фотоэлектрические, а сейчас хозяин мастерит ветряк собственной конструкции («Хочу добиться максимальной автономности»). Занимается гидропоникой, выращивает свежую зелень и кормит ею овец: («Круглый год свежие витамины»). Для них же готовит убойный цех.

Линяющие овечки

А овцы у Геннадия Ильича  катумской породы: («Крупные бараны до 110 кг и выше, матки до 90 кг, стричь не надо, сами линяют, размножаются круглый год, приносят по 2-3 ягненка, имеет вкусное нежное мясо без специфического бараньего запаха. Молодняк быстро растет, обладает прекрасным иммунитетом»).  Матки с ягнятами содержатся в капитальных кошарах – родильнях. Здесь в тепле и безопасности они пьют подогретую водичку из поилок. А едят из кормушек, где их головы можно зафиксировать и спокойно произвести с ними ветеринарные манипуляции. Овечки помечены зелеными бирками, бараны – красными. Так задумано, Щербаков сам ведёт селекционную работу, дабы не допустить близкородственного скрещивания. Но баран производителей он будет покупать или менять. Овечек же у него покупают уже сейчас. Сейчас его отара достигла порядка ста голов, а завёз 40 овец и 8 баранов. Первый приплод получил только в этом году. Едят они не только сено, но и хвою с молоденьких сосенок («Сплошные витамины!»). 

Блогер и туроператор

 

Все перипетии их содержания Геннадий Ильич показывает на своем ютуб-канале «Фермер Геннадий». На 15 декабря с.г. у него было 28 публикаций и 685 подписчиков. На 15-е же декабря, рекордное количество просмотров (12 473!!!) у публикации  от 30 января 2020 г. Он ведёт свой блог спокойно, доходчиво и уверенно, словно всю жизнь был блогером.

Щербаков планирует взять еще крупный рогатый скот (для себя) и лошадей (для туристов). К его участку примыкают лесистые  горы, и он уже наметил контуры будущей горнолыжной трассы длиной около полутора км. Туристы будут кататься, а заодно лакомиться клубникой, которую круглый год намеревается выращивать фермер. Теплица под неё находится в 50% стадии готовности.

И это ещё не все задумки Геннадия Щербакова, но если подумать, за три года ему удалось очень многое! А самое интересное, что у него во всём прослеживается нестандартный, творческий подход.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев