Блогууд 28 jan 2022 3004

Человек от сохи

Путь фермера от личного подворья до крупного хозяйства.
Григорий Мясников - человек от сохи! Он сам, его отец и дед все занимались животноводством и хле бопашеством. И дед, и отец родились в Куйтуне, работали в деревне. Поэтому для Григория Михайловича вопрос: «Кем быть?», не стоял. По направлению от родного колхоза «Искра» поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт, учиться на ветеринара. Стипендию получал от хозяйства и, получив высшее аграрное образование, вернулся в родную деревню. Сначала он работал заместителем главного ветврача «Искры», а через полтора года сам стал главным ветврачом. В это же время он женился на местной девушке из Надеино, родились сын и дочь. А теперь есть и внуки. Сын Виктор пошёл по следам отца и также закончил БГСХА, сначала экономфак, а затем и агрономический. Сейчас учится в аспирантуре. Дочь тоже при деле, занимается бухгалтерией хозяйства.

© фото: Александр Махачкеев

Урочище Студеное

 Когда Григорий Михайлович был маленьким и учился в школе, иногда он сбегал с уроков к деду на чабанскую стоянку. В урочище, под красивым названием - Студеная. Здесь в степи и поле, среди домашних животных, на речке, он провёл самые счастливые детские годы. Аромат парного молока, запах жаренных на сале свежих грибов, вид льющейся из сепаратора струйки сметаны навсегда остались в памяти. Сколько помнит себя, помогал деду и отцу пасти скот, заготавливать им корма, а для дома дрова. Впрочем, он никогда и не отрывался надолго и далеко от этих идиллических картинок сельской жизни. Разве что, когда учился в институте? Но и тогда родной дом всегда был под боком, в часе езды от города. А когда входишь в его главный офис – обычный бревенчатый дом на производственной базе фермы, в глаза сразу бросаются старинные (50-х – 60-х годов) круглый стол и деревянный посудный шкаф – буфет. Они не гармонируют с другой офисной мебелью, но для Григория Михайловича представляют непреходящую ценность. Это самая дорогая сердцу память о детстве, о дедушке и бабушке. Фотографии родителей и бабушки висят в его кабинете. Напротив его директорского стола. Здесь же висят икона и большой крест.

 На избранном пути

То, что теперь возглавляемое им предприятие является племенным репродуктором в животноводстве, семеноводческим хозяйством в растениеводстве и в целом лидером республики по производству мяса и зерна, следствие того самого выбора. В сельском хозяйстве всё же случайных людей не бывает, уж слишком трудная и непредсказуемая это стезя. Было время, когда вся экономика после развала СССР рухнула, колхозы тоже стали разваливаться, наступило безденежье и безработица. А семью нужно было кормить, нужно было работать. Тогда Мясниковы стали увеличивать поголовье домашнего скота на собственном подворье, а держали его всегда. Как в деревне было выжить даже в лучшие колхозные годы без личного подсобного хозяйства? А чтобы содержать постоянно растущее стадо, нужна была отдельно стоящая ферма. Ею и стала дедовская стоянка в урочище Студёном. Там соорудили воловник, организовали пасеку, со временем трактор купили и собрали старенький комбайн.

Своя ферма

Агония колхоза тянулась долго и фактически он распался в 2005 году. Тогда же Григорий Михайлович зарегистрировал ИП «Мясников». В хозяйстве было 20 семей пчел и 10 голов крупного рогатого скота. И тогда же начали интенсивно приобретать молодняк. Ещё и односельчане отдавали домашний скот на летнюю пастьбу. Хозяйство росло и крепло, своих рук стало не хватать, появились наёмные работники. Как сейчас вспоминает фермер, определённого бизнес-плана у него не было. Всё шло естественным, эволюционным путём, от малого к большому. Без зигзагов, без метаний, без радикальных проб и ошибок. Видя стабильность фермы, к нему стали проситься на работу. И в 2012 году его небольшое хозяйство преобразовалось в ООО «Куйтунское». А спустя два года предприятие получило статус племенного репродуктора и семеноводческого хозяйства. Всего на предприятии сегодня трудится 25 человек. Работники имеют свою форменную одежду – куртки, футболки, кепки с эмблемой (в красном круге сверху - ООО «Куйтунское», ниже, в центре - силуэт быка черным). Одежда выдаётся по сезону: на зиму, лето и весну-осень.

При поддержке государства

За последние годы куйтунцы хорошо перевооружились. Благодаря государственной поддержке у предприятия появился полностью обновленный технический парк. Получив компенсацию на покупку техники (50 %), сразу закупили большие трактора. Сегодня в хозяйстве 5 тракторов «Кировец» и пять комбайнов. Каждый год получают компенсации на племенной скот, на содержание маточного поголовья. Построен миникомбикормовый завод со складами стоимостью 5 млн рублей.  Сейчас на ферме более 700 голов крупного рогатого породистого скота, выращивается 2300 гектаров зерновых и 700 гектаров кормовых культур. Тысяча гектаров под парами. Всего в обработке более 4 000 гектаров земли. Здесь и пшеница, и овёс, и ячмень, горох, и новая для хозяйства культура – тритикале (гибрид ржи с пшеницей). По словам Григория Мясникова, урожайность ее очень хорошая: в среднем, более 29 центнеров с гектара. Отметим, семена, которые выращивают в ООО «Куйтунское», идут на продажу, в том числе и в Забайкальский край.

Племенной репродуктор

На предприятии также разводят коров казахской белоголовой породы, при этом скот откармливают кормами только собственного производства. Эта порода хорошо зарекомендовала себя в Бурятии, отличается высокой продуктивностью. За полтора года вес чистого мяса достигает 180 – 250 килограммов. Среднесуточный привес достигает летом до 1800 гр. И это еще не предел, потому что сено и кормовые культуры коровы едят вдоволь. Бычкам на откорме дают ещё до 8 кг комбикорма ежедневно. Мясо получается нежным и вкусным благодаря тому, что животные круглогодично содержатся на стойловом кормлении. Запас свежих кормов есть в хозяйстве на круглый год. Молодняк стоит в стойле и даже летом не пасется. При заготовке кормов одной из первых в районе кампанию начинает именно ООО «Куйтунское».  В хозяйстве используют прогрессивные технологии, при которых траву скашивают косилками, затем грабельная машина формирует валки. Валки подбираются и одновременно прессуются в форме рулонов пресс-подборщиками. Прессованное сено транспортируется, а затем упаковывается в пленку – фактически сено консервируется. Её влажность составляет 60%. Практически свежая трава.

- Сенаж в упаковке хорош тем, что сохраняются все витамины, - рассказал Григорий Михайлович, показывая аккуратные вакуумные упаковки. Закладываем большое количество кормов. За день производим почти 100 рулонов сенажной упаковки. Для поголовья скота на откорме этого вполне хватает. Скот вакцинирован.

Теперь не случайно детище Мясникова имеет звание «Лучшая сельскохозяйственная организация» Республики Бурятия по итогам 2019 года. То есть, ООО «Куйтунское» является передовым хозяйством как в растениеводстве, так и в животноводстве. Научный подход В гостях у куйтунцев был зампред правительства РБ Галсан Дареев. По его словам, лидирующие позиции хозяйству Мясникова удается сохранять благодаря организации производства на научной основе. Руководство предприятия тесно сотрудничает с БГСХА и Россельхозцентром, представители которых часто выезжают в хозяйство и внедряют современные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. Галсан Дареев рекомендовал другим сельхозтоваропроизводителям брать с них пример. Чтобы они своими глазами смогли убедиться, что именно научный подход дает высокие результаты в сельском хозяйстве.  Какие же дальнейшие цели у фермера?

В плане экономическом - это дальнейший рост продуктивности производства и снижение себестоимости продукции, - говорит Григорий Мясников. - А в личном плане…? Жить на родной земле, баловать внуков и радоваться жизни!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев