Селенгинские буряты в XIX в.: этнический состав и расселение (северный и центральный ареалы) Б. З. Нанзатов

Статья продолжает цикл работ, посвященных изучению этнического состава бурятских ведомств XIX в. Крупнейшим по количеству населения ведомством была Селенгинская степная дума. Представлен этнический состав населения, расселенного в северном и центральном ареалах. Этнический состав северного ареала селенгинских бурят показывает, что ее население вобрало в себя различные этнические элементы, преимущественно из Западной Бурятии, основу его составили кудинские, верхоленские и идинские буряты. В центральном ареале помимо западнобурятских племен расселены племена, прибывшие из разных частей Монголии или через нее. Основу населения этой части селенгинских бурят составляли племена харанут, шоно, хурумши, готол, хатагин, атаган, узон, буян, шаралдай, абаганат и др. Ключевые слова: буряты, монгольские народы, этнический состав, этнокартирование, XIX в., харанут, шоно, хатагин, хашхай, хурумши.

НАНЗАТОВ Баир Зориктоевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН» (Улан-Удэ, Россия). E-mail: [email protected].

Культура 24 апр

Любовь и «Лотос»

Бурный служебный роман в ритмах и красках жгучей  азиатской экзотики и родных бурятских ехоров  

Блоги 15 апр

Жизнь и наследие Зенона Сватоша

Зенон Францевич Сватош (1886-1949) - зоолог, ученый, один из первых директоров Баргузинского заповедника, чей вклад в сохранение и изучение природы был огромным.

Культура 12 апр

Сангха в эпоху упадка. Реакции российских буддистов на Русскую революцию и Гражданскую войну

В ЗНАМЕНИТОМ фильме Всеволода Илларионовича Пудовкина «Потомок Чингисхана» (1927 г.), рассказывающем о пути простого бурят-монгольского юноши к идеям коммунизма и пролетарской революции в годы Гражданской войны, имеется эпизод, в котором генерал английских интервентов в Забайкалье прибывает с официальным визитом в резиденцию Пандито Хамбо-ламы, буддийского первосвященника Забайкалья.

Культура 5 апр

Хухэ нуур. Истории одной деревни и одного рода

Есть в Алари  одна маленькая деревушка Кукунур или Хухэ нуур - Синее озеро. Им она и примечательна, красотой этого озера. Особенно, когда на нём плывет пара лебедей, а вокруг зеленеют поля, луга и леса. Но озеро почти заросло осокой и тиной, а деревня потихоньку вымирает. А ведь это целая Вселенная неизвестных и забытых историй и судеб…

Блоги 4 апр

Как стать счастливым. Из жизни офисного планктона

Вчера с утра у меня было мерзопакостное настроение. Сначала, видимо, сказалось пониженное внутриартериальное давление. К перемене погоды. За окном трамвая забрезжил серенький рассвет. Приехал на работу, попил кофейку, стало легче. А коллега приободрилась добавив в горячий кофе  две ложечки коньяка. Надо будет как ни будь проделать то же самое.

Блоги 21 мар

О закулисной жизни бурятской эстрады и наивной жертве мужского шовинизма. Репортерские хроники.

В 90-е и в начале нулевых светская хроника, как и криминальная, была новым жанром и пользовалась успехом у читателей. В журналистике нет низких жанров, рынок требует универсальности и этому соответствовал формат бурятских таблоидов – ИП и МК, в которых я работал.

Блоги 14 мар

Ямар угайбши? Алидбши? Кто вы, какого вы рода племени?

На днях выходит в свет книга «Родословная Хабруу». Это история одного большого баргузинского рода. Такие работы заставляют задуматься над вечными вопросами: «Зачем нужно знать свою родословную? Где и как вести поиски своих корней?»  Об этом расскажет Анатолий Хантуев, который на протяжении многих лет профессионально занимается этими непростыми вопросами.

Блоги 13 мар

Как русский мальчик стал родоначальником 3 тысяч баргузинских бурят

Готова к выходу в свет история одного славного баргузинского рода. Это книга «Родословная Хабруу», которую подготовила Софья Ухинова. Зачем нужно знать свою родословную? Где и как вести поиски своих корней? Об этом участники проекта и также представители баргузинских эхиритов рода Буура hэнгэлдэр, подрода  Хабрутан писатель Алексей Гатапов и к.филол.н. Галина Елбонова (Будаева).

Блоги 6 мар

Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

(Публикация Николая Цыремпилова в сокращённом варианте)

В августе 2019 г. в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония передачи бронзового бюста российской императрицы Екатерины II настоятелю Анинского дацана Легсоку Дарижапову. По словам пресс-секретаря крупнейшей буддийской организации Российской Федерации «Буддийская традиционная сангха России» (далее — БТСР) Аллы Намсараевой, оригинальный мраморный бюст был передан самой императрицей бурятским депутатам в 1764 г., однако в 1930-е гг., в период гонений на религию в СССР, бюст, более полутораста лет хранившийся и почитавшийся как святыня в Анинском дацане, был уничтожен [Возвращение Екатерины 2020] 1 .
Во время церемонии вручения современной реплики реликвии в самом дацане глава Республики Бурятия Александр Цыденов сказал: Я поздравляю всех с таким значимым событием — возвращением бюста императрицы, которая утвердила Институт Пандито Хамбо лам и сделала независимой буддийскую религию в Российской Федерации. Бюст из Санкт-Петербурга проделал большую дорогу, прошел по России таким же наземным путем, как и в исторические времена и сейчас возвращается на историческую родину [В Бурятии прошло 2019].

Культура 5 мар

В центре компетенций Минсельхоза Бурятии рассказали об особенностях проведения весенних полевых работ

Более 30 ведущих аграриев Мухоршибирского района Бурятии приняли участие в семинаре, посвященном особенностям проведения весенних полевых работ.  Выездной семинар провели сотрудники Информационно-методологического центра- центра компетенции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, осуществляющего свою деятельность в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Закаменские буряты в XIX в.: этнический состав и расселение

Б. З. Нанзатов, М. М. Содномпилова Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Серия «Геоархеология. Этнология. Антропология» 2017. Т. 19. С. 151–171 Онлайн-доступ к журналу: http://isu.ru/izvestia И З В Е С Т И Я Иркутского государственного университета
УДК 39(913+80)
Аннотация.
Представлены результаты изучения этнического состава закаменской этнотерриториальной группы бурят в XIX в. Буферное положение территории Присаянья обусловило появление и оседание на ней в разные периоды истории этнических групп монгольского, тюркского и тунгусского происхождения. Настоящее исследование продолжает дискуссию о принадлежности и происхождении малых бурятских племен и их связях с монгольскими и тюркскими племенами Центральной Азии и Южной Сибири. Реконструкция сети расселения на исследуемой территории в XIX в. позволила восстановить наиболее полную картину расселения бурят с указанием максимального числа населенных пунктов.
Ключевые слова: Бурятия, этническая история, этнонимы, расселение, миграции, лингвистический анализ, буряты, тунгусы, казаки. (В сокращённом варианте)

Блоги 4 мар

Секретное оружие бурятского эмчи-ламы

На окраине Улан-Удэ, в  красивейшей местности под названием Верхняя Березовка на опушке леса расположен буддийский монастырь. Здесь,  ведет прием больных эмчи-лама Цырен Саможапов.  Его   клиника это обычный бревенчатый дом синего цвета примостившийся под кронами деревьев.  Большая кирпичная печь делит дом  на три комнаты: приемную,  кабинет лекаря и  аптеку, помещение, где готовят лекарства. В доме пахнет травами и благовониями.  

Блоги 1 мар
Показать еще